傅钰 用专业技能投身志愿服务

作者:  日期:10月09日 00:00



傅钰,心理咨询师,中国红十字会心理救援培训讲师,包头市未成年人心理健康辅导中心理事长、包头市心理咨询师协会秘书长、内蒙古红十字心理救援队队长、包头市红十字会心理危机干预志愿服务队队长。
2005年开始参加志愿服务工作,是心理学领域的专家型志愿者,多年来从事红十字高端志愿服务,累计服务时间超过3000小时。

作为心理学专家,傅钰一直在思考着如何用心理学的知识服务社会。当大多数心理咨询师关注“有心理问题的人”时,傅钰一直尝试着让心理学服务更多普通人群。2005年包头市1121空难发生前2个月,他提出要重视心理危机干预并力争纳入到城市应急体系当中的观点,并搜集了大量的心理危机干预技术知识汇编成册。1121空难发生后,由包头市心理咨询师职业培训学校组织的心理危机干预人员也正是在学习了他汇编的手册后,为空难遇难者家属和参与救捞的消防官兵开展心理危机干预工作的。

2008年5月12日,四川汶川发生特大地震灾害后,在当天下午当灾害地区的消息不断传来后,傅钰当即提出并着手组建心理危机干预志愿者队伍赴四川地震灾区开展心理危机干预服务。当天夜里,他一边听着新闻对地震灾区的滚动报道,一边起草“倡议书”,向全包头心理咨询界发出倡议:心理救援到灾区去!5月13日,倡议书通过各界媒体发布出去,短短几天有50余人响应倡议书填写了志愿表。傅钰紧急编制了10万余字的《地震灾后心理救援志愿者培训手册》,并组织报名志愿者进行了两次有针对性的培训。5月24日,傅钰与其他十五名志愿者一起出发,作为卫生部心理危机干预第四分队赶赴地震灾区。在灾区先后在郫县灾民安置点、德阳二重体育馆汉旺受灾群众安置点开展心理危机干预的工作,服务受灾群众520余人,完成400余份PCL心理健康筛查量表,志愿服务工作13天。8月3日~24日,作为第二批赴川心理危机干预志愿者队伍的领队,傅钰率队在四川地震灾区工作21天,期间带领志愿者在成都地震伤员康复中心为地震受伤的灾区群众开展心理康复、生涯规划等方面的志愿服务;在绵阳安县茶萍乡受灾群众安置点开展心理康复服务;在都江堰为新建小学遇难学生家长开展危机干预服务;累计服务人群近千人次。傅钰用自己过硬的专业技能和对受灾群众的深厚感情出色地完成了多次救灾心理服务。

为了总结心理危机干预工作,2008年10月,傅钰用一个多月的时间组织编辑了《包头心理志愿者赴四川地震灾区图文集》,收录志愿者工作日志、总结、建议、论文、感受60余篇,约22万字。先后受到包头市红十字会内蒙古心理医生协会、中国青少年儿童基金会等部门的表彰,同时还在北京人民大会堂接受中国心理学家大会组委会表彰。

从2009年起,傅钰先后在包头市中小学和大专院校开展防灾减灾讲座、心理健康讲座、危机预防讲座和5·12纪念活动讲座,中小学生受众1万余人次。

2011年7月,内蒙古红十字会心理救援志愿服务队正式成立,时任自治区红十字会会长宝音德力格尔亲自为心理救援队授旗,傅钰被任命为救援队队长。

傅钰是一名专家志愿者。2011年3月,傅钰接受邀请编了12万字的《中国红十字心理救援队培训手册》,该培训手册现已经作为中国红十字会心理救援队的专业培训教材傅钰作为主讲教师陆续在福建、内蒙古、四川、湖北、江西、云南六个试点的省级红十字会心理救援队做了10场心理救援队培训。2011年12月份傅钰设计并指导了中国红十字会首次心理救援演练,培训期间与来自挪威的红十字会与红新月会国际联合会社会心理支援中心的专家进行了社会心理支持学术交流。2012年2月,傅钰应红十字会和红新月会国际联合会、中国红十字会心灵阳光工程之邀,编了11万字的《社区老年群体灾害后社会心理支持工作手册》。2012年9月8日第十三个世界急救日,傅钰光荣入选“国家队”,在京参加了中国红十字举办的亚太国家和地区红会合作论坛开幕暨应急救援演练,演练了心理急救、PFA原则应用、社会心理支持应用等科目,接受国家领导人和国际联合会以及来自二十多个国家红十字会官员的检阅,展示了中国红十字志愿者的精神风貌和娴熟的专业技能。

在积极参与心理救援工作的同时,傅钰也关注着生命的两端。一直致力于志愿服务常态化工作愿服务项目设计和开。2011年6月,按照中国红十字会和中央文明办关爱空巢老人志愿服务的文件精神,傅钰设计了“关爱空巢老人霞光行动”项目,开展了为青山区先锋道办事处60岁以上老人和空巢老人的志愿服务。该项目在全国92个项目中脱颖而出,成为中国红十字会志愿服务项目8个扶持项目之一,获得二类资助。2012年5月20日中国红十字会在内蒙古包头召开“红十字志愿服务发展研讨会暨志愿服务项目策划管理能力培训班”,傅钰代表志愿服务队在会上做了经验总结交流。中国红十字会郭长江副会长对项目的开展给予了高度评价和肯定,与会香港红十字会专家和清华大学、NPI公益孵化器也对这个项目给予了高度评价。目前项目在先锋道社区全面持续展开志愿服务,深受社区老年朋友的欢迎。关注社区老年群体的心理健康需求的同时,傅钰还将目光关注到未成年人心理健康发展方面在各方的支持下,成立了“包头市未成年人心理健康辅导中心”(注册社团法人的非营利机构)并任法人代表,组织志愿者开展未成年人心理健康辅导工作。傅钰设计并开了“金色阳光工程”项目,针对不同年龄阶段的儿童及家长开展了亲子教育、儿童心理健康辅导、青春期教育、婴幼儿养育、儿童权利保护、灾难预防常识、危机事件自我保护等方面的活动,并积极组织心理志愿者对中高考生开展考前减压等方面的服务。目前,这两个项目已实现了政府采购。先锋道办事处根据“霞光行动”建立了“霞光工作站”,红十字志愿者入站为老年人服务;昆区民政局为“金色阳光工程”建立了6个社区工作站,红十字志愿者定期为未成年人进行心理健康服务。

在做红十字心理志愿者的同时,傅钰也是一名献血志愿者,2008年他和妻子就成为了捐献造血干细胞志愿者,他已经连续8年参加无偿献血,先后获得包头中心血站2010、2011年度志愿献血先进个人,累计捐献全血1800ml,捐献成分血16次32个治疗量。

关注弱势群体,关爱生命与健康,呵护心灵成长,傅钰和他的志愿者们正用自己的专业知识和技能,践行着志愿服务理念,用行动发扬着红十字“人道、博爱、奉献”的精神。


在考场外为学生家长做心理疏导


为红十字心理救援队授课