灾情吹响集结号,红十字志愿者整装待发

作者:  日期:10月11日 00:00


天降大灾,鲁甸遭难。8月3日,云南鲁甸发生里氏6.5级强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。

灾情就是命令,包头红十字会所属的11支志愿服务队已向包头市红十字会请战,就地集结,整装待发,随时准备相应中国红总会和自治区红会的号召,奔赴救灾一线。其中,红十字心理救援队是专家型志愿者队伍,这只队伍不仅具有专业性,而且具有实战经验。曾经参加过包头11.21空难、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等重大灾害的心理救援工作。在救援体系中,心理救援是第二梯队,要等灾区基本没有生命迹象、受灾群众基本安置后我们才能派上用场。所以现在心理救援服务队已经开始组织志愿者,进行培训,准备奔赴灾区。
包头红十字蓝天救援队今年3月组建,现有志愿者56人,作为中国红十字会蓝天救援队在内蒙古自治区唯一的一支分队,秉承蓝天救援队志愿服务的宗旨和理念,主要开展户外遇险救援、灾难救援、山野救援、医疗紧急救助等公益救援志愿服务工作,不向任何被救助者收取任何形式的回报。包头市红十字蓝天救援队计划先期在本市西起梅力更景区,东至九峰山景区的山区设置路标,路标包括该标识点路径信息、救援电话、海拔、经纬度等相关信息,将为户外登山游客提供方向指引和救援信息。目前,已经完成九峰山部分相关路标200个。队员们正在加紧训练,随时准备接受中国红总会的调遣。
亲爱的志愿者朋友们,灾情就是命令,相信大家愿意用自己的智慧或是血肉之躯再次托起灾区的太阳。