建立骨髓库的意义

作者:  日期:10月11日 00:00



白血病、恶性实体肿瘤、重症再生障碍性贫血、急性放射病、地中海贫血等疾病,造血干细胞的移植技术为这些患者重新燃起了生命的希望。

在我国等待造血干细胞移植的患者有数百万,仅白血病患者每年就新增4万以上,要成功地进行造血干细胞移植治疗,捐献者和患者之间的HLA型别要完全相合,而同卵双生兄弟姐妹之间的相合率为百分之百,有血缘关系的兄弟姐妹之间的相合率为百分之二十五,由于我国独生子女家庭的普遍存在,高相合率人群减少,今后移植主要靠在非血缘关系的供者中寻找相合者。因此,必须建立中国的造血干细胞捐献者资料库,并且参加的人越多、容量越大,患者找到相合志愿者的机会就会越多。

我区属白血病高发区,白血病发病率高于全国平均水平。在我区建设造血干细胞捐献者资料库,不仅可以满足内蒙古各族人民的需要,同时也能够丰富和扩大中国造血干细胞捐献者资料库的库容。

中国造血干细胞捐献者资料库:

中国造血干细胞捐献者资料库简称“中华骨髓库”,是我国唯一开展造血千细胞捐献和用于移植治疗的工作系统。由设在中国红十字会的中国造血千细胞捐献者资料库管理中心统一管理和规范全国造血干细胞捐献工作。全国各地都没有中国造血干细胞捐献者资料库省级分库和它的分支机构。

如何求助骨髓库:

只需要填写一份“申请造血千细胞查询登记表”。表格可以向总

库或分库索取,亦可通过网上下载。填写清楚后,传至分库或总库,各地分库或总库均会在收到初次检索配型申请后的10个工作日内完成检索配型工作,并通知申请检索者。

找不到相合的志愿者怎么办?

第一次检索找不到相合的捐献者请您不必着急,因为中华骨髓库有一套自动检索系统,将在一年内继续保留您的HLA分型数据,会在一年内继续为患者进行检索服务。

为什么造血干细胞捐献者资料库需要社会各界和人民群众捐款资助?

造血干细胞捐献是一项造福人类的福利事业,资料库的运转需要一定的资金支持,因为每位志愿者捐献的血样都要做HLA分型等检验,人均费用要500元,而建成一个具有临床意义的资料库,需要至少50万人份的HLA型数据。因此,我们呼吁社会各界一切有爱心、有能力的爱心人士,慷慨解囊,踊跃捐款,量力而行,汇涓成河,共建血液病患者的希望工程。