包头市红十字会固定资产管理制度

作者:  日期:05月05日 00:00

一、为加强和规范固定资产管理,确保固定资产的安全和完整,防止闲置和流失,提高使用效益,制定本规定。

二、固定资产是指使用年限一年以上,单位价值在500元以上,专用设备800元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。

三、固定资产的管理和使用,必须贯彻“统一领导,归口管理,层层负责,管用结合,合理调配,物尽其用”的原则。

四、办公室负责全会固定资产预算、购买、登记、配制、盘点、处置、数据汇总工作。各科室负责固定资产的使用和管理,确保固定资产的安全、完整。

五、固定资产购置及处置预算的编制,由各科室在年度经费预算制订前同办公用品一并提出需求,经办公室综合平衡后,报经会务会议集体讨论通过后,纳入单位预算。临时购买等特殊情况,由科室提出申请,办公室采购小组审核后,报会领导研究决定。

五、固定资产购置属于政府采购范围的,按照财政部门的要求,编制政府采购预算,实施政府采购,需招标采购的按招标采购方式进行。其他物品采购由办公室组织相关人员进行政府定点采购。

六、固定资产的验收,由经办人、审批人在购置固定资产的发票上签字,办公室办理验收、入库手续,验收人在发票和入库单上签字,办公室负责填写《固定资产明细分类帐》。

七、固定资产领取使用后,需在科室固定资产登记本上登记签字,并明确固定资产的使用人员和存放地点。固定资产使用人员对固定资产在使用过程中的安全和完整负有责任。贵重、精密程度较高的固定资产应指定专人保管。

八、固定资产损耗无法修复,或修复不合经济原则,以及废弃不用的固定资产,使用科室应填《固定资产增(减)单》,拟具处理意见送办公室,由办公室报会领导审批后,按规定进行处理。严禁使用科室和个人私自处理。

九、各科室间若需进行固定资产的调换,应报办公室同意后方可调换,并在固定资产登记单上签字。未经会领导批准,固定资产一律不得外借,若擅自外借,造成财产遗失、损坏的将追究外借科室负责人和相关人员责任,并按原进价赔偿。

十、为延长固定资产的使用寿命,单位的房屋建筑物、交通运输设备、录像机、照相机、计算机及辅助设备等固定资产应进行日常维护和定期检修,防止人为损坏。

十一、固定资产要定期、不定期进行清查盘点。

1.不定期盘点:根据单位工作或特殊任务的需要,对单位固定资产进行单项或全面的清查盘点;

2.定期盘点:每年的10月至11月,即单位年度财务决算前。

3.固定资产在清查盘点时,应设置盘点人、协点人。盘点人由办公室指派人员担任,负责盘点和记录工作。协点人由固定资产使用科室指派人员担任,协助盘点人共同完成固定资产的清查盘点工作。