市会简介

作者:  日期:05月27日 15:08

包 头市红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,其主要职责是:宣传、贯彻、落实《中华人民共和国红十字会法》。开展救灾准备工作,在自然灾害和突发事件 中对伤病人员和其他受害者进行救助。普及卫生救护和防病知识,进行群众性初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护;推动无偿献血;开 展非血缘骨髓移植供应动员、宣传、组织工作及遗体、角膜等捐献工作。组织会员,志愿工作者向社会开展人道主义服务活动。参加国际人道主义救援工作;开展与 国际、国内红十字组织的友好合作、交流。开展红十字青少年活动,组织和动员青少年开展“救死扶伤、扶危济困、敬老助残、助人为乐”等有益身心健康的活动。 指导全市各级红十字会工作,完成市政府和上级红十字会交办的其它事项。

2014 年,在我市经济社会各项事业稳步推进的同时,包头市红十字会立足新起点、谋划新发展、实现新跨越,红十字品牌的公信力得到巩固,红十字会成为最具影响力的 人道救助组织。先后为鲁甸地震、景谷地震等灾区募集救灾资金,支持了灾区生产重建。全市筹集“博爱一日捐”善款1500余万元,开展了“博爱送万家”、 “博爱助学”、“红十字光明行”、“青少年眼健康”、“红十字肾爱行动”等救助项目。志愿服务范围不断扩大,对志愿服务工作委员会进行调整,组建了项目策 划、筹资工作、志愿服务、社会监督四大委员会,并聘请了领袖,全市共有红十字志愿服务队50支,其中市本级12支,红十字志愿服务基地4个,红十字注册志 愿者8329人。包头市红十字会心理危机干预志愿服务队设计实施了“金色阳光工程”项目,开展了儿童权利保护等方面的活动,并申报了中国红总会实施的第四 期红十字志愿服务项目发展计划。新成立的包头市红十字蓝天救援队,在包头市西起梅力更景区,东至九峰山景区的山区进山路线、岔路口和危险地段设置路标,并 为中国红总会编写了10万字的《中国红十字生命健康安全体验教育师资教材》。2014年12月,自治区红十字会在包头召开全区红十字宣传筹资工作会上,包 头市红十字蓝天救援队作了精彩的成果展示,受到与会领导的肯定。

包头市红十字会已成为包头最具影响力和公信力的品牌之一,不仅提升了城市的文明程度,更使塞外包头充满了人文魅力。