基层红十字志愿服务工作实践与探讨

作者:  日期:01月14日 22:15

     志愿服务是一项全球性的、高尚的社会公益事业,是人类文明、社会进步的标志。志愿服务是建立社会多层次服务体系的重要补充,是在全社会营造奉献、友爱、互助、进步的时代新风的客观要求。近年来,随着红十字会管理体制的理顺,基层红十字会组织建设得到了进一步加强,红十字志愿服务的内容和形式有了很大的拓展。从服务对象上看,已从为困难和弱势群体服务发展到为社会大众服务,为社会福利事业、公益事业和社会进步服务;从服务内容看,已从一般的社会生活帮扶发展到心理咨询、技能辅导等服务。但从基层红十字志愿服务工作来看,还远没有达到补充社会服务的目标。红十字会如何发挥好红十字志愿者队伍的作用,推进红十字志愿者服务活动向规范化、制度化、品牌化、经常化、社会化发展,是当前红十字事业发展中需要研究解决的一个课题。 

  一、基层红十字志愿服务面临的问题

  (一)公众志愿服务意识不强,参与面不广。目前,东河区有些地区特别是部分农村群众,对红十字会或者说志愿服务活动的认识不够,了解程度不高,还停留在“听说”或“不知道”的层面。对志愿精神及志愿者权利义务等理解不清,有的将志愿者视为无偿劳动力使用;有的则把志愿服务当作是对服务对象的施舍;有的把志愿服务当作一种个人道义行为。人们认识不到志愿服务深层所隐含的国家、社会、公民的义务和责任,志愿服务意识尚未融入普通百姓的生活。群众参与度低,并且习惯依赖政府,认为志愿服务是政府或是相关部门的事情。这种状况限制了基层红十字志愿服务工作的开展,导致目前参与红十字志愿服务活动的人员多为在校大学生、机关企事业工作人员和少数的社会爱心人士。

  (二)基层志愿者管理欠规范,激励机制不到位。志愿服务虽源于奉献、爱心,不讲回报,但志愿者大多依然期望得到社会认可,获得精神上的“价值感”。目前,我会无论是对志愿者个人,还是对志愿者组织都还没有建立常态化的激励机制。志愿服务的“流失率”很大,有很多是只参加了一次或临时活动就不联系了。

  (三)志愿服务专业性不强,服务水平偏低。虽然红十字志愿服务组织和志愿者队伍已有长足的发展,但由于基层志愿组织和志愿者专业意识不强,缺乏专业人员的引领,技能难以提高,服务水平难以提升,往往事倍功半。市红会的蓝天救援队就是很好的示范,专业技能高志愿者热情高。

  (四)志愿服务持续时间不长。主要有四个方面的因素。首先,由于志愿服务缺乏稳定的资金支持,导致了活动的无法实施。其次,志愿服务项目没有经过详细的论证和调查,可行性不强。再次,志愿者的不稳定性,难以保证长期参与活动。最后,志愿服务“行政化”倾向突出,单凭行政手段来组织志愿行为,志愿服务难以坚持个别化原则,难以保障志愿服务的可持续性。

  二、开展基层红十字志愿服务工作的做法

  (一)加大宣传和普及志愿服务理念。志愿服务理念是志愿服务活动的力量源泉。通过各种宣传手段,大力弘扬以奉献、友爱、互助、进步为主要内容的志愿精神,广泛普及奉献他人、提升自己的志愿服务理念,在全社会培育志愿服务理念,营造有利于志愿服务的浓厚舆论氛围。

    2.精心设计和宣传志愿服务项目。志愿服务项目的设计要从经济社会发展需要出发,从人民群众愿望出发。项目实施过程中要注重树立品牌形象,利用品牌效应促进志愿服务理念的宣传。2015年至2016年我会连续两年争取到红总会志愿服务项目,分别为“应急救护进社区”和“离异家庭孩子心理援助进社区”,惠及北一社区和

  3.培育宣传典型。在志愿服务过程中,我们努力挖掘志愿服务的典型事件,加强培育和宣传,通过树立典型,生动形象地诠释志愿服务的深刻内涵和精神实质,潜移默化地影响人们的思想观念、价值判断和道德情操。

  4.开展评选和表彰志愿服务先进人物活动。通过评选和表彰活动宣传群众身边的志愿者,吸引和感召更多的人参与到志愿服务活动中,激发人们内心深处的志愿服务意识,营造学习志愿者、争当志愿者的良好氛围。东河区目前没有志愿服务领军人物。

  (二)建立健全红十字志愿服务机制。 由于基层红十字组织人员少、活动经费不足等,在开展志愿服务方面存在着专门工作力量相对缺乏、志愿者队伍不稳定、活动内容相对单一、工作机制尚未健全等问题,影响和制约着红十字志愿服务的深化,还有待于进一步规范化和系统化。

1.服务内容应多样化、拓展化。目前, 基层红十字志愿服务活动还未完全适应社会的发展变化,作用与潜力还有待进一步提高。

 2.志愿服务应依托基地化、阵地化。一是要有固定的红十字志愿服务基地。北一社区和财神庙办事处是东河区范围内志愿服务示范基地,两个地方工作都比较突出,老百姓收益后,一致好评。

  3.队伍建设应专业化、技能化。红十字志愿服务的推进和社会需求的拓展,对志愿者队伍的专业化水平提出愈来愈高的要求,加强志愿者队伍建设势在必行。目前,我会只有心理志愿服务队是比较专业的志愿者队伍,会根据经验召集更多专业的、有针对性的志愿者队伍。

4.管理机制应制度化、规范化。管理机制是保持志愿工作持久开展的保证。

  5.志愿服务资金多元化。在积极争取政府对志愿服务工作经费支持的同时,积极探索以民间资金支持为主的经费保障机制。我会一直利用项目保障志愿服务活动经费,以后会从民间争取更多的经费。

6.推进方式应社会化。红十字志愿服务活动要保持长久生命力,必须最大限度地调动社会各界爱心人士自愿参与的积极性。

  (三)打造有影响力的志愿服务品牌。虽然我会已在志愿服务方面比往年有了长足的进步,但还要打造更多的品牌项目扩大影响,学习市红十字会对志愿服务方面的工作理念。

(四)加强志愿服务的交流与合作。 要按照优势互补、互利共赢、长期合作、共同发展的原则,继续深化与其他社会团体、志愿者组织之间的协调合作,共同推动志愿服务工作。

未来,我们将开展更多更丰富多彩的有益活动,围绕深化志愿服务内涵、拓展志愿服务领域、扩大志愿服务队伍、健全完善志愿服务机制等方面不断加强。大力弘扬志愿服务精神,彰显人与人、人与社会、人与自然之间和谐共存、相互关爱的理念,秉承自觉自愿、力所能及的原则,有效动员和整合各类社会资源,共同推进社会发展和进步,广泛动员社会力量参与志愿服务,为建设和谐社会作出应有的贡献!