论红十字会在构建和谐社会中的作用

作者:  日期:01月14日 22:16

    中国红十字会是中国近代史上最大的慈善组织,它遵循人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍的国际红十字运动基本原则,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神。无论是在战时、灾时,还是在平时,始终不分种族、民族,不分宗教、信仰,积极参与人道主义救助工作,致力于改善最易受损害人群境况,普及紧急救护知识,对构建和谐社会起到了积极的作用。

 开展博爱送万家活动、落实大病救助基金项目、启动“光明行”、推进关爱生命行动……今年以来,东河区红十字会进一步推进平台化运作,品牌化建设,不断提升人道救助实力,为我区社会救助事业健康发展提供了强大的支持和保障。
  自今年年初开始就开展了“博爱送万家”活动,看望慰问了器官捐献登记者、红十字志愿者困难家庭、环卫工人以及生活困难群众,并为他们送去了食用油、大米、白面、棉裤和慰问金,走访慰问了困难家庭。
  以品牌带宣传、以宣传促筹资、以筹资推救助,充分发挥东河区红十字会在服务民生、缓解矛盾等方面的作用,从而切实提升人道救助的实力。

社会弱势群体是任何时代、任何社会都存在的一种普遍现象。因为在任何时代的任何一个国度里,总有一部分人处于社会的最低层。中国在改革开放和发展社会主义市场经济进程中也不免产生弱势群体。他们并不仅仅是由于生理和主观方面的缺陷或低下而造成了其弱势地位;而是还由于各种特定的客观条件的限制,而使其在权利、发展机遇、物质和精神生活等方面始终处于绝对或相对弱势的位置。具体讲,就是那些改革开放中在经济收入、社会地位、权利维护和竞争能力等方面均处于劣势地位的群体(包括失业和下岗者、长期患大病重病人员、特困老人和残疾人等)。

我国目前正处在中国特色社会主义市场经济的初级发展阶段,一方面,随着改革开放的不断深入,我国的经济增长与社会进步已获得了长足的发展。但是另一方面,由于社会主义初级阶段的特定环境,尤其是由于中国转型经济所固有的基本特征,我国改革开放在带来社会生产力快速发展的同时,也自然地引起了社会阶层的巨大分化,并由此产生了“特殊受益阶层、普通受益阶层、相对被剥夺阶层和绝对被剥夺阶层”这特有的四大阶层。其中后两个阶层就是社会公认的弱势群体。其形成原因和作用机制大致可描述为:改革开放―经济转型-产业结构调整-隐性失业显化和竞争淘汰并存-社会分层-弱势群体产生。

关注并解决弱势群体问题,不仅对促进经济增长和维护社会稳定有着重要的现实意义,而且对构建和谐社会有着更加深远的影响。敬老院里的孤寡老人,离异家庭中的孩子,困难家庭中的大学生……他们需要社会的特别关注,所以我们应当给予他们更多的爱和关心。

为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,共建和谐社会,展现当代志愿者深厚的人文关怀,增强我们的社会责任意识与奉献意识,进一步展现我区红十字会“奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神。为此东河区红十字会发起以“爱的奉献——红十字在行动”为主题的“敬老爱老”志愿服务活动。红十字会工作人员和志愿者一行来到福泰老年公寓,为老人们整理宿舍,打扫卫生,并送上精彩的文艺汇演。包头福泰老年公寓目前入住老人88名,失能老人占到80%,以前没有捐助的护理床时,失能老人们只能靠护理员拍背来防止坠积性肺炎的发生,现在只要每天上、下午坐起半个小时就能有效的防止。不但提高了老人的生活质量,更明显改善了失能老人的养老环境和生活条件。提高社会对老人的关心,提高我们服务社会的意识,有助于构建社会主义和谐社会。

为离异家庭的孩子进行心理辅导,为困难家庭的大学生提供上学费用,让他们感受到社会大家庭的温暖,让他们体会到和谐社会主义的美好。

根据官方公布的数据统计,自10月底以来,全国至少发生了10起煤矿事故,其中造成10人以上死亡的事故就有4起。深究其中缘由,要么是企业违规生产,要么日常安全检查不到位、要么管理上有重大漏洞,都是老问题、老毛病。因此,在生产上,我们要将安全大检查落到实处,对违规生产的单位“绝不留情、绝不手软” ,依法严厉打击、追究其法律责任2016年东河区红十字会对各个社会阶层进行了急救员培训,帮助大家每一个人都能够掌握紧急救护知识,当意外伤害或急症发生时,能够立即为伤员实施应急救护。所以,红十字会的应急救护培训,帮助大家学习并掌握各种急救止血包扎和心肺复苏法的操作技能有重大的现实意义。

只有做到急救社会化,抢救现场化,知识普及化,才能当伤害发生时挽救更多人的生命。大家每一个人都是连接生命链的关键,急救知识也是安全生产,平安生活,构建和谐社会的重要保障。

爱心就是力量,让每一个需要帮助的人不会感到孤单,我相信在这个爱的大家庭里,中国红十字会会越来越好。充满着无私的爱,一方有难,八方支援。即使是一点微薄的力量,但足以温暖人心。希望大家都能积极参与到红十字会中来,奉献自己的爱心,有了我们的爱心世界会更加温暖。一点一滴,汇聚人间的真情;百人百心,打造博爱的天堂。让我们支持红十字事业,用一颗你我共有的爱心携手把红十字事业打造的更加美好。