固阳县红十字会基层组织建设调研报告

作者:  日期:01月14日 22:17

    为全面贯彻红十字会精神,按照上级红十字会的工作要求,进一步加强我县基层组织建设,9月份,对全县红十字基层组织建设情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、基层组织建设的总体情况

   按照《固阳县红十字会基层组织标准化建设施方案》6个镇全部建立了镇红十字会,建会率100%;114个行政村(社区)有76个建立了红十字会,建会率67%,村民入会率50%。有红十字团体会员单位55个,成人会员3147名。全县各中、小学和职业学校建会率达100%,青少年红十字会员5280名。构建了自上而下、遍布城乡、覆盖全县的红十字工作网络。基层组织机构虽然形成网络,但存在因单位、部门领导变动以及村民外出务工流动性大等原因难以进行规范化管理、基层组织活动少等问题。

二、加强红十字会基层组织建设工作

今年在老牛桥项目地大圐圙村和机关党员联系点明安社建

立了红十字组织。要把推动红十字会基层组织建设,促进红十字事业发展作为重要的任务,采取有力措施,推动全红十字会基层组织健康发展。

三、积极落实各项扶持措施

要重视和支持红十字会基层组织建设工作,结合新农村建设和街道社区工作,制定镇、街道、社区红十字会基层组织建设工作计划,统筹协调,认真组织实施。

要积极帮助落实基层红十字会的办公或活动场所和开展工作所需的办公设备和基本的经费保障。要积极协助建设红十字(志愿)服务站、红十字之家、博爱超市、博爱卫生院(站)。要加强指导检查,定期听取红十字会的工作汇报,帮助红十字会解决基层组织建设工作中遇到的问题和困难,切实把红十字会基层组织建设各项任务落到实处。

   各项措施的实施需有关部门要进一步加大对红十字事业发展的支持力度,积极支持配合红十字会开展组织建设工作,推动红十字会基层组织建设健康快速发展。新闻单位要加强对红十字会事业的宣传,扩大红十字会的社会影响,营造全社会积极支持、参与红十字事业的良好氛围。

红十字会要加强对红十字会基层组织建设工作的业务指导,认真总结和推广红十字会基层组织建设的成功经验,努力推动红十字会基层组织建设工作。

                                      固阳县红十字会

                                                   2015910