固阳县红十字会关于农村因病致贫情况的调研报告

作者:  日期:01月14日 22:18

    在当前全面建成小康社会的大背景下,广大人民群众逐渐过上富裕生活,但也有部分群众因患各类疾病每年要支出较大费用,导致生活陷入困境,甚至因病致贫,亟待引起高度重视。

   一、因病致贫的原因及具体表现
   困难群众因病治病的主要原因是基本医疗服务得不到有效保障,高昂的医药费用与困难群众医药费用支付能力之间的矛盾所致。概括起来有以下几点:
   (一)因病失去劳动能力而致贫。因患病后丧失劳动能力,失去经济来源,即使加上低保,仍然贫困。
   (二)因报销比例较低而致贫。一些罹患绝症的贫困户需要承担大量的医药费用,给本来就贫困的家庭雪上加霜。虽然村民都购买了新农合医疗保险,能够报销一定的医疗费用,但是农民家中普遍底子薄、基础差,需要自己承担的部分费用对于他们来说也是一笔沉重的开支,况且根据病种的不同,新农合所报销的比例也不尽相同,大多数情况下农民享受不到最高比例的报销额度。
   (三)因需长期医治而致贫。患有慢性病的,这些病的治疗康复需要一个漫长而又艰辛的过程,治病开销又好似一个无底洞,从经济和精神上对于病患及其家人都是莫大的打击。

  二、防止因病致贫的帮扶建议
   在全面建成小康社会的路上,我们不能让困难群众因病致贫、因病掉队,因此,帮扶这群特殊的困难群体,需要各方联动、精准施策。
   (一)动起来,依靠农村土地流转。通过将丧失劳动能力的贫困户的土地流转,由镇、村两级出面协调组织,以土地入股的形式把因病致贫的人口土地利用起来,获取一定的补助收入。这样既解决了他们的燃眉之急,又能充分利用因为患病而无力耕种的土地。
  (二)养起来,依靠政府直接补助。养起来的贫困对象主要是因病因残丧失劳动能力的人和患有精神疾病的人。对于这类贫困对象,开发式扶贫难以奏效,需要通过直接救济等社保方式来解决他们面临的问题。促进残疾人救助体系进一步完善,解决低收入无劳动能力贫困残疾人的住房、医疗和子女就学等困难,保障他们的基本生活。强化保障措施,通过各级政府强化低保、五保政策和财政专项扶贫资金的市场运作,保障其基本生活。养起来不仅仅是直接送慰问金,还应当包括升级低保档次、完善“五保”、节假日生活物资的赠送、组织捐物捐款、安排义工上门服务等等,要“雪中送炭”,解决群众的“燃眉之急”。贫困户生活开支一年大概在3000元-5000元不等,因此慰问金在300元-2000元每人左右,能够对他们的基本生活起到一定的帮助作用,加上他们自身或多或少的收入、补贴等,能基本维持温饱。
   (三)补起来,依靠村级医疗体系建设。慢性病的康复治疗在于一个长期的过程,而贫困户不具备长期在县里或市里住院的条件,主要是依靠后期的“养”。针对村基础设施落后、公共服务水平低的问题,区分轻重缓急,将公共服务的短板“补起来”。重点放在村民最关心、最需要的医疗服务上。以方便生活、方便就医为核心,完善农村医疗基础设施,改善农民生活条件,改变农村医疗落后的窘境。同时还要改善住房条件、加强公共安全和环境保护等公共服务。建议协调医院对卫生室进行医护人员培训、医疗器械支持、建立医疗帮扶点等等措施,争取实现“小病不出村、大病在村养”的医疗模式,拔除“因病致贫”之根。