加强社会监督,提升公信力,打造阳光红十字 白云矿区红十字会

作者:  日期:03月15日 11:58

“公信力是红十字会的生命线”,为树立良好的社会公信,打造阳光红十字,白云矿区红十字会多年来不断加强社会监督,逐步提升社会公信力

加强制度建设,在严明纪律上下功夫。一是严格

捐赠制度。按照有关捐赠的法规政策,严格工作程序,建立责任制度。接收爱心款物,坚持手续完备、专帐管理、专人负责、帐款相符、帐目清楚、出具票据等制度。二是严格募捐纪律。坚持做到不强迫募捐、不摊派募捐、不损害企业和个人的利益,充分尊重企业和个人意愿。

严格信息公开,在舆论监督上下功夫。一是实行

救灾捐赠款物接受使用信息公开,在区政府官方网站和微观白云、群团e家亲等相关公众媒体上及时向社会公布捐赠款物接受使用情况,主动公开红十字会接受捐赠款物的来源、种类、数额和去向,并及时将相关情况向捐赠人反馈,提高捐赠款物使用的透明度,主动接受社会公众的监督。二是每年及时组织召开红十字新闻发布会一次,对上一年度本级捐赠收支情况进行通报、博爱送万家物资发放情况、人道基金救助情况进行公示。

三、落实组织建设,在社会监督上下功夫。一是2013年成立了白云矿区红十字会社会监督委员会,聘请5名社会人士对红十字会财务、捐赠款物的使用和分配等事项进行监督,并制定了社会监督委员会管理制度。二是每年组织召开理事会和常务理事会以及专项救助、新闻发布会等,邀请社会监督委员会全程参与,充分发挥监督作用。

四是严格监督检查,在财务管理上下功夫。一是积极配合上级单位及区审计部门的专项检查和跟踪审计,落实了年度审计和审计报告备案工作。每年年初,红十字会积极主动联系区审计局对上一年度财务进行审计,及时发现问题,及时规范整改。二是积极主动与区核算中心学习财务管理制度,进一步规范“博爱一日捐”、“备灾救灾资金”、“项目管理”等财务管理制度,真正做到公开、公正、透明、高效。

几年来,白云区红十字会充分发挥社会监督、媒体监督、审计监督等作用,全力提升公信力,努力打造阳光红十字,确保捐赠款物按照法规和政策规定全部用于困难群众,以良好的形象和声誉赢得了公信力。