包头市红十字蓝天救援队(内蒙古蓝天救援直属队)开展模拟地震救援演练活动

作者:  日期:04月26日 12:05

 4月2日,包头市红十字蓝天救援队(内蒙古蓝天救援直属队)在包头市红十字会进行了模拟地震救援演练。                  

 参加本次活动的共有12名队员,其中包括三名女队员。演练共分为两个时段(09:00-12:00,下午14:00-16:00)。

 早8:50,演练队伍准时集合。本次演练是以地震救援为背景,所以导演组事先设计,并模拟了地震场景(主要以模拟搜索幸存者为主)。

图片1

图片3

 9:00,演练准时开始。

 模拟接警,某时某地发生地震,得知消息后,指挥队迅速派出队员(保险更进),携带个人PPE装备到达事发地点,协调、辅助政府机构,并向后台人员及时反馈现场情况以及所需携带装备、物资、补给(24小时制)。

 第二梯队接到反馈,携带第一梯队人员反馈所需的装备、物资、补给迅速赶往事发现场(保险跟进)。到达现场后,与第一梯队人员了解现场情况并布置:安全员(安全员主要职责;整个救援现场作业面的行动安全监视。应该具备相应知识、技能等,贯穿救援始终。)、风控员(保证救援不被外界以及其他无关人员打扰,阻止无关人员进入警戒作业区域。)安排后勤人员清点装备、布置休息场所以及临时指挥部。

 随后根据事先设计的场景,展开模拟救援(包括搜索被掩埋人员位置和对被坍塌所掩埋受害者的救援)和大跨度时间作业的场景,并及时调整救援人员的工作时间,保证其充分的休息时间。

 “遇难者”遗体被发现并抬出。救援结束,安全员向现场指挥报告情况(有无队友受伤、失踪;装备使用情况有无损坏;清点本次出队队友,并报告救援任务结束);指挥官做相应安排(遗体告别等)撤出救援现场,每位队友安全到家并及时通告。

图片11

图片10

图片13图片2

图片5


图片4

图片6


图片9

图片8

 至此,本次模拟救援演练圆满结束。

 随后,内蒙古蓝天救援队所有参与演练的队员对此次救援行动的不足进行了视频通话,总结并提出改进建议,在不断反复的演练的过程中,不断完善,在未知中慢慢摸索前进,让我们的救援队伍在专业的道路上越走越远。