包头市红十字蓝天救援队参加中蒙俄经济走廊沿线区域地震灾害评估与减灾对策研讨会

作者:  日期:06月07日 11:34

 2017年5月22日下午,内蒙古蓝天救援队长李海峰、志愿服务联络员傅钰、呼和浩特蓝天救援队长康健一行三人,参加了内蒙古师范大学“内蒙古自治区蒙古高原灾害与生态安全重点实验室”主办的《中蒙俄经济走廊沿线区域地震灾害评估与减灾对策研究讨论会》暨国家自然基金《中西部欠发达地区城镇建筑群抗震性能评价方法及其防灾应用研究——以呼和浩特市域为例》项目中期研讨会。

图片2

图片1

 研讨会由内蒙古师范大学地理科学学院那仁满都拉副教授主持,中国地震局地球物理研究所党委书记、副所长乔森研究员,工程地震学与城市减灾研究室主任、博士生导师俞言祥,工程地震学与城市减灾研究室博士生导师温增平研究员,内蒙古工业大学土木工程学院教授、土木工程与结构安全检测与加固技术研究所所长、一级注册结构工程师石东升博士,内蒙古大学交通学院宝音图博士,内蒙古城市规划市政设计研究院,内蒙古地震局参加了本次研讨会。

 会议讨论了那仁满都拉教授的国家自然基金课题进展,针对使用常时微动仪对建筑物频率、振动周期、建筑物建成年份、楼层结构、层高等关联因素的分析,探索对建筑物结构应对地震的危险性评估手段。在座的专家、学者对那仁满都拉教授的课题给予了高度评价,并就当前我区面临的地震灾害风险进行了讨论。中蒙俄经济走廊区域为二连(中)-乌兰巴托(蒙)-乌兰乌德(俄)以及满洲里(中)-乔巴山(蒙)-赤塔(俄)两个路径。随着我国“一带一路”战略的实施和中蒙俄经济走廊的建设,中蒙俄在蒙古高原自然灾害监测与防治、城市灾害研究、生态环境保护及修复等方面的国际合作势在必行,而且蒙古国和俄罗斯处于我国北部,出现灾情后很容易跨境威胁我国北方生态安全,今后将加强信息共享、数据互通、合作交流。

图片5

 内蒙古自治区蒙古高原灾害与生态安全重点实验室将开展蒙古高原活断层探测、城乡构造物震害评估与加固对策以、风险管理与应急处理、蒙古高原自然灾害监测与风险评估、城市综合灾害研究、蒙古高原生态安全评价、防灾减灾与应急服务等相关课题研究。内蒙古自治区蒙古高原灾害与生态安全重点实验室第一年提供5-10万启动资金用于调研,两年内申请中蒙俄小项目合作,第三年加大力度联合申请大型国际合作项目;会议确立了研究合作单位,包括中国地震局地球物理研究所、内蒙古自治区地震局、内蒙古工业大学土木工程学院、内蒙古大学交通学院、内蒙古城市规划市政设计研究院、内蒙古蓝天救援队、内蒙古师范大学地理科学学院、内蒙古师范大学生态安全与防灾减灾院士专家工作站。合作期间,实验室将向各合作单位共享研究成果和相关数据。

图片3

图片4

 研讨会上,李海峰队长、傅钰也分别作了发言,介绍了蓝天救援队开展的系列工作,同时也与专家学者在减灾防灾、建筑物危险性评估、应急救援服务、灾害风险预警及评估、应急服务理论和技术体系等方面达成了共同研究开发的共识。