包头市红十字蓝天救援队参加包头消防支队区域联合地震应急救援实战演习

作者:  日期:06月07日 11:43

 为了做好重特大灾害事故应急救援准备工作,全面提升处置地震灾害事故的能力。2017年5月25日至26日,包头消防支队在巴彦淖尔市乌拉特前旗乌日图高勒嘎查小庙沟开展了跨区域联合地震应急救援演习。内蒙古蓝天救援队应邀参加此次实战演练。

图片6

图片13

 本次演练模拟巴彦淖尔市乌拉特前旗乌日图高勒嘎查小庙沟发生了里氏7级地震,震中区域损毁严重,建筑物倒塌、人员被埋同时有受伤人员被困山岳。

本次演习有导调组、重型救援队、后勤保障队、通信保障组、宣传报道组、内蒙古蓝天救援队等共计一百余人参加。内蒙古蓝天救援派出了李海峰、王雷、邱玮楠、关健、黄晓红、刘慧军、王永强七人组成的小分队,成员分工明确、配合默契。主要参与了坍塌现场搜索、营救、竖井救援、山岳受伤人员搜索与营救等科目,所有科目均能做到方案准确,行动安全、快速、高效。圆满的完成了指挥部交给的各项任务。

图片8

图片7

队员抬着200多斤的装备同消防官兵演练六公里重装开进

图片9

图片10

搜索被困人员

图片11

图片12

竖井救援

图片17

图片14

图片16

科目小结

图片15

队员们利用休息间隙对完成的科目进行总结

本次演习连续36小时,日间气温30余度。检验了参演队员日常训练的成绩,使参演队员对地震现场救援又有了较为直观的系统认识,同时也发现了自身的不足,为日后的培训和演练提供了真实可靠的依据。