当前位置:首页>会长论坛

将红十字会示范学校纳入文明城市 考核体系内的调研报告

作者:  日期:11月23日 10:41


红十字会本着人道、博爱、奉献的精神,本着保护人的生命和健康,保障对人的尊重,促进人与人之间的相互了解,促进持久和平的宗旨,在全国范围内开展人道主义工作。根据2005年中国红十字会总部和教育部联合下发的《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》、2017年通过修订后的《中华人民共和国红十字会法》的相关要求,昆区红十字会在昆区范围内开展了关于“将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系内”的专题调研,听取了有关意见和建议,整理了现阶段存在的问题,制定出相应的解决方法,现形成如下调研报告。

一、将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系内”的理论依据

(一)红会法相关内容

中华人民共和国红十字会法修改版自2017年5月8日起施行。红十字会法第一章第三条:国家支持在学校开展红十字青少年工作。

第三章第十一条:(四)组织开展红十字志愿服务、红十字青少年工作。

红会法已经将红十字会和在校青少年架起了紧密联系,法律给予了红十字会在学校开展工作的政策支持,也肯定了青少年在红会运动中中流砥柱的作用。

(二)中国红十字总会联合教育部印发的相关文件

2005年11月,在中国红十字会总会、教育部、卫生部及中国共产主义青年团中央委员会发出的《关于加强学校红十字会工作的指导意见》中提出:为进一步推动红十字运动的普及,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神在青少年中得以弘扬,并真正成为推进学校素质教育的有效途径和载体,对加强学校红十字会工作提出意见,旨在加强红十字会在学校的重要作用,进一步促进学校和红十字会的融合程度。

(三)内蒙古自治区红十字会、教育厅印发的相关文件

2005年3月,内蒙古自治区红十字会和教育厅下发文件《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》,指出学校红十字会工作是加强未成年人思想道德建设的重要环节,是提高青少年思想素质和品德修养的有效手段。要积极推进学校红十字的组织建设,发挥红十字会在学校素质教育中的作用。自治区教育厅已把学校红十字会工作列入目标考核。

2006年11月内蒙古自治区红十字会下发文件《内蒙古自治区红十字示范校表彰管理办法》中提到,开展创建自治区红十字会示范校活动是发展全区学校红十字会工作的需要,是在新形势下加强未成年人思想道德教育和大学生精神文明建设的有效途径。

二、现阶段开展此项工作存在的问题

实践是认识的基础和来源,认识既不是“生而知之”、“主观自生”,也不是直接来源于客体,而是通过主体能动地改造客体的实践活动中获得。现社会学校里缺少对红十字会及我们业务相关工作的普及实践工作,因而人们对红十字会缺乏基本的认识了解,导致工作开展困难。具体情况如下:

(一)意识落后,认识不到位

中国红十字会成立于1904年,一直以来都是我国最具有影响力的非营利性组织,建会以后从事救助难民、救护伤病和赈济灾民活动,为减轻遭受战乱和自然灾害侵袭的民众的痛苦积极工作,并参加国际人道主义救援活动。然而在慈善界起着统领作用的红十字会却不被群众所理解和接受。究其原因,是因为人们的意识落后,总认为红十字会的工作和自己没有关系,将自己置身事外,不去深入了解红十字会的作用。其次,人们没有以正确的态度来对待红十字会应有的地位。观念里认为红十字会仅仅是一个不重要的体制单位而忽略了红十字会应该是一个最大的、有政府支持的非营利性慈善体制机构。由于对红十字会的观念有偏差,认为它不重要导致群众支持少,工作开展难。

综合来看,人们本身对红十字会的了解甚少,甚至不知道有红十字会的存在,认识度过低,是此项工作开展困难的原因之一。

(二)学校教学和道德教育的失衡

孟子说:“恻隐之心,仁之端也。”他认为道德修养的重要任务之一就是培养恻隐之心,恻隐之心在实践中才可以被体会的更加深刻。而知与行的脱节,是目前中学生道德现状存在的最主要问题,主要表现在:有一部分中学生对《中学生守则》和《中学生行为规范》记得很熟,但是很少或者甚至就没有落实到行动中去。这是因为现在学校的义务教育十分注重教学,而忽略了道德教育,更别提仁义道德教育。

习近平总书记的重要讲话中说:当代中国我们要坚守富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。要做好意识形态工作,弘扬主旋律、传播正能量。因此在《关于加强学校红十字会工作的指导意见》中,明确提出:要提高思想认识,加大对学校红十字会工作的支持力度,并将其细分为小、中、高三部分,分别给予相应阶段的思想指导。明确要树立青少年敬老助残、尊师爱幼、互助互爱的思想道德观念;要树立关心社会、服务他人、乐于奉献的道德观和价值观;要树立正确的人生观、世界观,增强社会责任感。道德教育紧密响应社会主义核心价值观,作为正确价值观的一部分,应该被重视。

红十字会旨在开展扎实有效的群众工作,紧紧围绕全面建成小康社会的民生短板,大力推进脱贫攻坚,针对受灾、贫病、孤寡、残障、失学、高龄等困难群体开展关爱行动开展工作。这些工作都是仁义道德的内容,但是学校从领导到教师对这些方面的教育重视过低,导致学生在校道德教育和教学间失衡,对德育没有足够的认识。因此需要一个考核体制来规范、要求在校师生做到德才兼备,不忽视德育的重要性。

(三)红十字会示范学校未被列入城市文明测评体系

《全国文明城市测评体系工作任务分解表》将《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》作为独立的一部分列入文明城市测评体系,明确把未成年人道德部分列入考核中。而作为同等性质、同等重要的红十字会示范学校工作却未被列入。

物质决定意识,意识能动的反作用于物质。在城市文明体系测评中没有红十字会示范学校工作就很难第一时间引起人们重视起该项工作的意识。好的意识形态比如:将红十字会示范学校列入测评中,可以更好的促进和推动城市文明体系测评的发展和完善。

三、就现阶段的问题整理对策方法

(一)运用法律,给予政策上的强制

《中华人民共和国红十字会法》第三条:国家支持在学校开展红十字青少年工作;第十一条:(四)组织开展红十字志愿服务、红十字青少年工作《中华人民共和国红十字会法》规定,“开展红十字青少年活动”是红十字会履行的七项职责之一。

红十字青少年是中国红十字事业的有生力量,是红十字运动的重要组成,在学校开展红十字红十字教育工作是十分有必要的。在尊重宪法、受宪法保护的前提下,除了宪法,还有《红会法》做依托,可以运用法律武器,捍卫红十字会的地位,对其进行保护和宣传,呼吁将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系。

(二)做到上级重视,下级配合的联动模式

一项规定之所以可以运行是因为上级的重视,因而做出了决策和规划。加之下级的配合,会根据规则踏实做事,规定才形成。“将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系”这件事首先要得到红总会及各级地方红会领导的重视,才可以考虑下一步规划。所以,“将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系”这件事首先领导要重视起来,和省、市宣传部门协商、沟通,将此项工作纳入文明城市考核体系当中。在通过沟通后,具体工作时可以下发文件到地区,地区所有相关部门要全力配合领导安排的工作。                

(三)在学校及社会对红十字会做宣传

1、学校

平衡学校道德教育和教学的失衡现象。建立学校红十字会,开展日常对学生的红十字宣传和教育工作,是现今中国红十字会对于红十字青少年培养的最主要的方式。

第一、学习《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》和红十字运动基本知识,宣传红十字的“人道,博爱,奉献”精神,提高青少年的思想素质。

第二、配合学校素质教育,使广大红十字青少年成为受益者、服务者和参与管理者,让广大的红十字青少年积极投入到社区志愿服务活动中去,奉献社会,助人为乐。

2、社会

(1)充分传播红十字文化、弘扬红十字精神

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,红总会党组知难而进、迎难而上,夯基垒台、立柱架梁,坚定不移推进新时代红十字会宣传工作改革创新。传播红十字精神和理念,是繁荣和发展社会主义文化、弘扬社会主义核心价值观的重要内容,也是提高中华民族思想道德素质、推动社会主义精神文明建设的必然要求。

(2)充分利用网络,辅助线下工作

学会采用媒体、网络。涵盖新闻发布、接受采访、网络宣传、网上红十字会建设、文化传播教育基地建设、先进典型选树、报刊审读等工作的务实管用的宣传工作制度体系。要加强与社会媒体的沟通、协调与合作。同时,线下要讲好红会故事,要学会群众的语言。发现了群众身边的好故事和先进典型,还要学会用群众的语言来讲出来。 要增强群众广度,坚持走群众路线。

通过宣传,让人们重新认识红十字会,认识红十字会在青少年领域的重要性,将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系的倡议被上级领导接受,被人民呼吁。

纵观现状,将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系的是一件当务之急的事情,是紧紧围绕习近平总书记提出的把精神文明建设贯穿改革开放和现代化全过程、渗透社会生活各方面,紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,坚守精神家园的理念而应该必须开展的工作。习近平总书记在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时强调:人民有信仰、民族有希望、国家有力量,锲而不舍抓好社会主义精神文明建设,为全国各族人民不断前进提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。因而做好学校红十字会工作是抓好精神文明建设中道德部分的重要内容,是对习近平总书记讲话的践行实施。同时,将红十字会示范学校纳入文明城市考核体系是对红十字会最直接、有效的宣传,对红十字会今后工作的开展可以给予很大的帮助。

为了更快更好的落实此项工作,红十字会对内要逐步完善各项制度,对外树立良好的形象,一步一个脚印,将困难逐个击破,完成将示范学校纳入文明城市考核体系。