包头市红十字会举行“生命如花” 2019年遗体(器官)捐献缅怀纪念活动

作者:  日期:04月03日 11:33


清明节来临之际,为缅怀纪念为医学事业无私奉献、挽救他人生命的遗体(器官)捐献者,树立良好的社会新风尚,进一步推动遗体(器官)捐献事业健康发展,4月2日,包头市红十字会在遗体(器官)捐献纪念园--包头市天堂园举行“生命如花”2019年遗体(器官)捐献缅怀纪念活动,以此来寄托对捐献者的哀思和对捐献者家属的诚挚感恩。市红十字会全体干部职工,市民政局、市殡葬管理处、包头市天堂园工作人员,包头医学院部分师生,包钢医院、包头朝聚眼科医院医务人员代表及捐献者家属代表200余人参加活动。

活动现场,包头市红十字会党组成员、副会长李宝铁致辞,包钢医院医务人员代表和包头医学院师生代表发言,从不同角度分享了感受和体会,褒奖和歌颂捐献者的爱心奉献,怀念和敬仰他们崇高而伟大的人道精神。

3月26日,包头市红十字会和固阳县红十字会一同看望慰问了固阳县聚鑫盛养老院的老人们,送去了10套价值2100元的米面油,嘱咐他们保重身体,安享晚年。现场召开了遗体(器官)捐献工作座谈会,讲解了遗体(器官)捐献的目的和意义,并现场登记2名捐献志愿者。包头朝聚眼科医院为老人们进行眼健康筛查,现场共筛查出9位白内障患者,下一步将进行免费复明手术。

遗体(器官)捐献工作是一项崇高的社会公益事业,是造福人类的高尚行为。无论是对医学科学的进步,还是对弘扬社会道德、社会科普教育都有着十分重要的意义。自2015年起,我国已成功实现器官来源的转型,所有移植器官均来源于社会公民自愿捐献,从器官捐献到移植实现了全链条的可溯源管理。积极倡导和开展遗体(器官)志愿捐献工作是移风易俗,促进殡葬改革的重要举措之一。

截止目前,我会已建立了包头医学院、包钢医院、朝聚眼科医院三家遗体(器官)接收站,经中国红总会器官捐献中心培训的捐献协调员14人,累计421位市民办理了捐献登记手续,74人实现了捐献夙愿。我会的“三献”工作在全区十二个盟市中排在前列,得到了自治区红十字会的表彰,为我市创建文明城市“五连冠”和建设健康包头做出积极贡献。

一直以来,捐献者将自己的身躯或器官无偿奉献给了祖国的医学事业和需要救治的人们,却没有给自己的亲人留下一处可追思的地方。为了褒奖捐献者的爱心奉献精神,给捐献者的亲属提供寄托哀思及瞻仰的场所,也让全社会歌颂和弘扬这样崇高而伟大的精神,2015年9月16日,我会投入50万元,在市民政局、殡葬管理处和包头市天堂园的大力支持下,建成了这样一处缅怀纪念园并投入使用,把那些无私奉献的捐献者的名字铭刻在纪念碑上,让后人永远怀念和敬仰,成为弘扬奉献精神、传承人文理念的精神家园。

遗体器官捐献是挽救垂危生命、提升医学事业、弘扬人间大爱、展现人性光辉、体现社会文明进步的高尚事业,是一项复杂的社会系统工程,需要多部门的密切配合,更需要全社会方方面面的支持与参与。在全社会的关心支持下,截至目前,我国已登记器官捐献志愿者116万余人,成功实现捐献2.2万余例,救治器官衰竭患者6.5万余名。我国每百万人口年捐献率已从2010年的0.03达到目前的4.53,年捐献量位居世界第二位。衷心希望有更多的爱心人士、爱心机构加入到遗体器官捐献事业中来,通过更加广泛的宣传动员,普及遗体器官捐献知识,提高全社会对遗体器官捐献重要意义的认识,努力营造全社会支持遗体器官捐献的良好氛围,共同推进遗体器官捐献事业在阳光下健康发展。要求广大红十字工作者,进一步增强责任感、使命感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,依法履职,攻坚克难,在相关部门尤其是卫生健康委的大力支持下,以更加扎实的工作、有力的行动,大力弘扬社会主义核心价值观,传播人道博爱奉献的红十字精神,凝聚社会的爱心力量,奏响新时代的生命乐章,为保护人民生命健康,促进社会文明进步,让广大群众拥有更多的获得感、幸福感做出我们应有的贡献。