包头市红十字会与包头市应急管理局 召开应急救援工作座谈会

作者:  日期:06月21日 10:34


6月21日,包头市应急管理局党组书记、局长丁凯一行来到包头市红十字会就应急救援工作召开座谈会,党组书记、常务副会长杨建伟,党组成员、副会长于河,包头市红十字蓝天救援队队长李海峰及相关工作人员参加会议。

会上,市红十字会党组书记、常务副会长杨建伟代表市红十字会对丁凯局长一行调研表示热烈欢迎和衷心感谢,并传达了中国红十字会总会下发的《关于做好自然灾害等突发公共事件应急工作的通知》文件精神;党组成员、副会长于河介绍了近年来市红十字会救灾备灾、应急救援、应急救护、志愿服务等工作开展情况;包头市红十字蓝天救援队队长李海峰介绍了近两年在救灾救援、应急救护等方面开展志愿服务的基本情况;与会人员分别交流发言,发表了各自意见并达成了共识。

会上,双方就合作基础、理由及建议达成一致共识,指出市红十字会开展“三救”工作和市应急管理局开展的应急管理工作一脉相承、密不可分,都是从事与“救”有关的工作,希望在下一步工作中建立紧密合作、加强沟通、资源共享、互联互动。

同时,提出了六个方面的建议。

一是建立信息联动机制。建立备灾储备管理、灾情信息管理、灾害分析研判、综合风险防范、应急响应、宣传普及教育等方面的协同联动机制,在灾害发生时做到救灾救援和应急响应迅速有力、各尽其职、统一协调。

二是全面掌握物资储备情况。了解现有库存和需求情况,全面整合救灾物资的数量、结构、种类,根据当前实际情况规划调整,将储备物资纳入应急体系,实现信息共享、统一调配,做到有灾救灾、无灾备灾的充实准备。

三是提高救灾救援能力。在救援设施设备、应急演练、人员队伍、技能提升等方面给予关心和支持,加强领导、注重合作,提高救援力量和救援水平。

四是共同推进应急救护知识和防灾减灾知识进社区、进企业。发挥好红十字会在应急救护培训方面的条件和优势,建立“行业红十字会”,把应急救护知识作为安全生产培训、应急管理工作的重要培训内容和考核指标,提高救护培训的普及率,让更多人掌握自救互救本领。

五是壮大应急救援队伍。将包头市红十字蓝天救援队和包头市红十字赈济救援队伍纳入全市应急救援队伍,给予一定的装备支持和资金支持,提升救援人员的专业化、科学化、规范化。

六是健全重大活动协作支持机制。在5·8世界红十字日、国家防灾减灾日、世界急救日等大型活动节点,加强应急救援演练和安全生产演练,共同开展好应急救护、防灾避险等主题宣传,扩大双方的社会影响力。

开展备灾救灾、人道救援、应急救护培训、普及防灾避险和卫生健康知识等工作是《中华人民共和国红十字会法》赋予的职责和使命。包头市红十字会与市应急管理局应加强合作沟通,形成长效务实的协同机制,发挥好红十字会在应急救援领域的政府助手作用。