包头市红十字(内蒙古)蓝天救援南海公园证物打捞

作者:  日期:06月03日 16:49

内蒙古蓝天救援南海公园证物打捞

2020年4月20日,内蒙古蓝天救援接到东河公安局的电话,需要我队有潜水经验的队员配合公安人员打捞证物,地点在东河区南海公园。

4月20日中午1点,气温相对温暖,潜水人员可以短时间下水打捞,我队立即出动5车17人,携带两艘冲锋舟及各种打捞装备,由包头市民族东路119号内蒙古蓝天救援队部出发,前往包头市南海公园证物打捞点,出发前制定了简单的打捞方案,并指定现场总指挥由关健担任,潜水员邱伟楠执行潜水任务,现场信息回传由谢鹏负责。


14点到达包头市南海公园,现场总指挥关键与辽宁省公安机关王警官对接,了解了情况以后,组织队员们开始准备打捞快艇和打捞装备,潜水员穿潜水衣准备下水。


14点15,1号船3人下水到证物打捞点进行打捞。随后2号船准备完毕后,由两人操作,携带潜水员到打捞区域进行潜水作业并设立信标员在船上时刻关注潜水员动向及湖面水流方向。同时两艘船利用打捞装备,在水面进行打捞工作,由于南海水温较低,潜水员半小时后上岸取暖,为了抓紧时间完成打捞任务,争取有限的宝贵时间,现场指挥关键随后也穿上潜水装备下水,4点50左右,湖水温降低,不适合潜水打捞,我队潜水员上岸修整,其他两艘船继续打捞,由于证物被抛弃湖底年代长久,公安人员也说不清楚证物的具体位置,再加上这些年南海公园改造了数次,给证物的打捞工作带来了极大的困难,直到5点30左右,打捞没有结果。应公安人员的要求停止打捞。全体出队人员收拾各种装备返回队部。

本次服务统计

参加志愿服务队员:张威、李磊、宋继、叶清、谢鹏、樊永霞、张建侠、关健、胡海伟、张龙、金宇、王志强、张维、郑军、朱文魁、毛德生、邱伟楠、周冬梅

志愿服务时数:5小时/人 合计90小时

受益人数:6人

                                   编辑:傅钰

题词: 蓝天救援 红十字 水域救援 应急

报送:内蒙古自治区民政厅、内蒙古自治区应急管理厅、


内蒙古自治区红十字会、内蒙古地震局、包头市委统战部

共青团包头市委员会、包头市应急管理局、包头市红十字会

包头市人防办、包头市地震局、包头市民政局社会组织管理局

包头市文明办志愿服务处、东河区人民武装部

石拐区人名武装部、青山区应急管理局、东河区应急管理局

九原区应急管理局、包头市志愿服务学院、北京蓝天救援队

2020年4月20日                                           共印30份