器官捐献:最美的生命接力

作者:  日期:06月15日 15:24

器官捐献:最美的生命接力

包头日报记者  郭燕

6月11日,是“中国器官捐献主题活动日”。今年的主题——生命是一首歌。

这一天距离封宝华捐献器官,刚刚过去了20天。她的生命之歌,在这一天,得到了更多人的应和。

为了更好地推动人体器官捐献志愿服务工作健康发展,凝聚更多社会力量参与和支持人体器官捐献事业,6月11日上午,包头市红十字会联合包钢医院举行了2020年“人体器官捐献志愿服务月”宣传活动。现场,35位市民登记成为人体器官捐献志愿者。

“捐献者将自己的身躯和器官奉献给祖国医学事业和需要救治的人们,这是人类特有的博爱和高尚情操,他们的生命和精神也将因此而永恒。”包头市红十字会党组成员、副会长于河说。

在这座有爱的城市,这些普通却可敬的生命从不孤单。2011年,包头市成为自治区首批人体器官捐献工作试点城市。到目前,近600位市民办理了捐献登记手续。截至2020年6月,实现捐献眼角膜42枚,使42人重见光明;捐献器官39人,捐献肝脏、肾脏119只,使119名器官衰竭患者重获新生;捐献遗体50人,为医学教育科研做出贡献。

为了让他们的生命之歌能够一直传唱,2015年9月包头市红十字会筹资建成了包头市遗体器官捐献缅怀纪念园。每到清明节,家属、红十字会工作人员、医生、医学院的学生,便会来到这里,送上一朵清香的菊花和一份默默的哀思。

纪念碑上,名字一个一个增加。每刻上一个,就是其他生命的再次点亮,也是人性光辉在世间的巨大绽放。

有了他们无私、大爱、勇敢的榜样,越来越多人正在改变着传统理念,对生命的意义有了更宽广的理解。

活动现场,来往的人们驻足认真地阅览宣传栏、宣传页,向工作人员了解人体器官捐献相关知识,询问如何登记遗体捐献、眼角膜和器官捐献。包钢医院的义诊台前,前来咨询的需要器官移植的患者,接收到的力量,能让他们绝望的心重生希望。

据了解,目前我国每年大约有30万器官衰竭中末期患者等待移植,而每年的移植量只有1万多例。

这样的数据反差,更显这项工作的意义重大之所在。

“2019年是我市开展遗体器官志愿捐献工作以来,登记和捐献人数最多的一年。我们的工作就是想要让越来越多的人了解捐献的意义,让更多的生者受益,让生命得以永存。”于河说。

而为了让这份大爱得到温暖的回应,自治区红十字会设立了“关爱生命基金”,每个捐献者家庭都可以得到一份人道抚慰金。对于特殊困难的家庭,包头市红十字会还可以帮助他们申请自治区级和市级红十字会的特困家庭救助金。

封宝华的生命终止了,但却没有结束。她的生命之歌正在被更多的人传唱,饱含爱的温度生生不息。

■感人故事

“她还在这个世界上陪着我”

5月22日22∶00,52岁的封宝华离开了这个世界。她的双肾和肝脏延续了别人的生命,也让相依为命的女儿知道:“她还在这个世界上陪着我!”

5月16日13∶00左右,封宝华在五一市场交叉路口遭遇车祸,送到医院时已经没有了心跳,经医院抢救恢复心跳后转入ICU病房。女儿张秀芳赶到医院时,看着毫无意识的母亲,心里只想着:“有心跳就是活着!活着就好!”

然而ICU病房外不眠不休守候的六天六夜里,医生每一天都告诉她,妈妈的情况比前一天更差了,让她随时做好准备。从不信到迷茫,从迷茫到恐慌——“妈妈真的要离开我了吗?”这个问题对于张秀芳来说,无比残酷。

9岁那年,父母离异,张秀芳再也没有见过父亲,18年来一直跟妈妈相依为命。“前几天我跟妈妈因为一些琐事吵了几句。没想到再见的时候就成了这个样子!”

张秀芳不能接受,不能接受一向健康的妈妈突然就躺在那里一动不动了!不能接受世界上唯一爱她的人就这样不在了!不能接受自己还没有让妈妈享上福,一瞬间一切就都已经来不及了!

20日,当再次确认妈妈醒过来的可能性几乎为零后,张秀芳想到了捐献器官:“这样她就能继续活在这个世界上,能继续陪着我了。”

22日下午,包钢医院确认封宝华脑死亡。当晚,在各方见证下,她的肝脏和肾脏留了下来。她去了,却让3个饱受病魔折磨的患者和家庭重新活了过来。“我妈妈如果天上有知的话,肯定会支持我的。她那么善良,那么爱心疼别人,她肯定愿意的。”张秀芳肿胀的双眼泪如雨下。

“请在我妈妈生日那天,纪念她一下。”在给受捐者的寄语中,张秀芳表达了这样的心愿。“我知道她还活着。只不过是在世界的另一个地方陪着我。”

这个27岁的姑娘,身体消瘦,面色蜡黄。突然失去了世界上唯一的庇护,对未来的日子,她显得慌乱而不知所措。妈妈车祸的事情后续还需要处理,她一个人不知道该怎么应付。“我希望能有个好心的律师来帮帮我。妈妈这辈子活得太辛苦了,我希望她的事情能得到最好的处理。”